A caldeirada é um prato clássico português e que faz sucesso na culinária brasileira. O preparo do cozido pode ser feito de várias maneiras e com ingredientes diversos. A versão mais tradicional da caldeirada é feita com peixe, batata, cebola, tomate e pimentão.
O prato também pode ser composto por frutos do mar e carnes, como a de frango. É uma opção gostosa de cozido, que alia sabor com textura marcante. A caldeirada precisa entrar para o seu menu, pois deixará todos os seus convidados com água na boca.
Confira uma seleção de receitas de caldeirada práticas e que vão te surpreender.

Foto: Reprodução / PITADINHA
O peixe tambaqui dessa receita é temperado com limão, sal e pimenta. O preparo leva alho, cebola, tomate, pimentão, água fervente, molho de tomate e o pescado. O cozimento dura aproximadamente dez minutos e a finalização é feita com coentro. A sugestão é servir o prato acompanhado de um pirão.
Essa receita traz uma caldeirada bem completa feita de lula, polvo, camarões, lagostins, mexilhão, peixe, tomate, alho, cebola, vinho branco seco, aipo e leite de coco. As ervas utilizadas dão um gostinho especial ao prato, que pode ser servido com um arroz de coco.
3. Caldeirada de frutos do mar com abadejo

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Os frutos do mar dessa receita são cozidos em água com sal, folhas de louro e fatias de limão. O abadejo é cortado em pedaços e preparado com molho de tomate, sal, água, coentro e folhas de louro. O molho é composto por uma junção de manteiga, azeite, pimentão, cebola, alho, sal e curry. Esses ingredientes são todos combinados, deve-se acrescentar as batatas cozidas e levar para gratinar no forno. O prato é gratinado e finalizado com cheiro verde e azeitonas.
4. Caldeirada de frutos do mar com curry

Foto: Reprodução / SABOR SONORO
Essa receita é perfeita para servir para os amigos em casa. A caldeirada é feita em uma panela com molho de tomate, cebola roxa, fatias de tomate, abóbora, pimentão, filés de surubim, leite de coco, mix de frutos do mar e camarão. O crustáceo e o peixe são temperados com suco de limão, sal e curry. A dica é acompanhar o prato com farofa e arroz branco.
5. Caldeirada de peixe, camarão, lula, marisco e caranguejo

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Essa receita traz uma verdadeira explosão de sabores. O preparo é feito em uma panela grande e leva azeite de dendê, cebola, alho, tomate, pimentão, azeite de oliva, leite de coco e os temperos. A lula cozida e o camarão são acrescentados por último. A dica é servir com um pirão, que harmoniza bem com o prato.

Foto: Reprodução / SABOR SONORO
Essa é uma versão de caldeirada fácil de fazer e deliciosa. Para preparar é preciso reunir azeite, cebola, badejo, lula, polvo, mariscos, pimentão, tomate, sal e caldo de peixe em uma panela. Depois de vinte minutos, deve-se adicionar o leite de coco, os camarões e a salsinha. O prato é cozido por mais cinco minutos e a sugestão é acompanhar com arroz branco.
7. Caldeirada de frutos do mar com castanhas portuguesas

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Essa opção de caldeirada traz as castanhas portuguesas como ingrediente diferencial, que dá ao prato uma textura marcante. O preparo também leva camarão, vôngole, lula, mandioquinha ralada, cebola, tomate picado, alho, leite de coco, azeite e mexilhão com e sem casca. A finalização fica por conta das ervas e do azeite de dendê.
8. Caldeirada com peixe e polvo

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Essa receita traz uma caldeirada feita na panela de barro com azeite de dendê, cebola, pimentão, tomate, sal, pimenta dedo-de-moça, linguado e frutos do mar, que são adicionados por último para não ficarem borrachudos. As ervas são utilizadas para finalizar o prato, que pode ser servido com arroz branco.
Essa versão diferente de caldeirada é feita com frango. O prato é preparado em uma panela com azeite, cebola, alho, louro, pimenta-do-reino em grãos, tomate, frango temperado, cenoura, água, chouriço, batata e pimentão. O tempero é feito com um caldo pronto de alho e coentro.
10. Caldeirada de peixe e camarão
Essa receita traz a combinação irresistível do peixe com o camarão. O preparo também conta com o molho de tomate, o azeite, a cebola, o alho, o leite de coco, a batata, o ovo e o pimentão. A pimenta-de-cheiro dá um sabor gostoso ao prato, que é fácil de fazer e vai te conquistar!
O cabrito é o destaque dessa receita de caldeirada. A carne é lavada e temperada com alho, sal, pimenta-do-reino, colorau, vinagre e vinho branco. O preparo deve marinar por seis horas e depois ser levado para cozinhar com azeite, alho, cebola, louro, tomate, cenoura, pimentão, chouriço, azeitona preta, batata e molho de tomate dissolvido em vinho branco. O prato pode ser servido com arroz branco.
A caldeirada é um prato prático e gostoso. É um preparo que vai deixar toda a sua família com água na boca, além de harmonizar bem com o pirão – confira receitas desse acompanhamento aqui. Experimente e se encante com as versões de caldeirada!
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