Para preparar uma carne deliciosa, é preciso pensar bem nos temperos que melhor combinam com o prato. No caso do pernil, não é diferente: por ser uma carne de sabor marcante, alguns ingredientes são essenciais e outros, dispensáveis. Quer descobrir qual o tempero para pernil perfeito? É só conferir as receitas abaixo!
1. Tempero para pernil com vinho branco seco
Ingredientes
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 cenoura
- ½ xícara de salsão picado
- ½ colher de sopa de sal
- 2 colheres de azeite
- 3 dentes de alho
- Pimenta-do-reino
- Ervas frescas a gosto
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar um creme;
- Com a ajuda de um pincel, espalhe a mistura por toda a carne;
- Enrole a peça em um saco plástico e mantenha na geladeira por 24 horas antes de assar.
2. Tempero para pernil com mostarda
Ingredientes
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de shoyu
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ colher de colorau
- Alho
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Triture o alho minuciosamente;
- Misture o alho triturado aos outros ingredientes;
- Mexa bem com um fouet até a mistura ficar homogênea;
- Despeje o líquido em uma vasilha com a carne;
- Deixe o pernil marinando por pelo menos 2 horas.
3. Tempero para pernil com mel e laranja
Ingredientes
- ½ xícara de shoyu
- 2 colheres de sopa de mel
- Suco de duas laranjas
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola em 4 pedaços grandes;
- Adicione todos os ingredientes – junto aos pedaços de cebola – no processador;
- Bata até virar uma pasta;
- Com uma espátula, espalhe a mistura por todo o pernil;
- Deposite a carne em uma assadeira e cubra com plástico filme;
- Mantenha na geladeira por, pelo menos, um dia.
4. Tempero para pernil com limão
Ingredientes
- Suco de 2 limões
- 3 dentes de alho
- 1 limão
- 3 colheres de chá de sal
- ½ xícara de vinagre
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Misture o alho amassado aos outros ingredientes com um fouet;
- Coloque o tempero já pronto em um saco plástico junto com a carne;
- Mantenha na geladeira por 24 horas.
5. Tempero verde para pernil
Ingredientes
- ½ xícara de cebolinha picada
- ½ xícara de salsinha picada
- Suco de 1 limão
- Alho
- Cebola
- Vinho branco seco
- 1⁄4 de xícara de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes no liquidificador;
- Bata até virar uma pasta verde;
- Passe metade da mistura por cima da peça de pernil;
- Com a ajuda de uma seringa, injete a outra metade na parte interna da carne;
- Reserve em um saco plástico por, pelo menos, 16 horas.
6. Tempero para pernil com vinho tinto
Ingredientes
- 2 limões
- 1 xícara e meia de vinho tinto seco
- 1 colher de chá de cominho moído
- Tomilho e alecrim a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de sal grosso
Modo de preparo
- Primeiramente, esprema os limões sobre a carne;
- Em seguida, misture o cominho, a pimenta-do-reino, o tomilho e o alecrim e um recipiente;
- Esfregue bem essa mistura na superfície da carne;
- Armazene a peça em uma assadeira funda;
- Banhe a carne com vinho tinto seco;
- Reserve a assadeira na geladeira por 24 horas;
- Vire o pernil pelo menos três vezes antes de assar.
7. Tempero para pernil com ervas
Ingredientes
- 10 ramos de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 15 folhas de sálvia
- 4 folhas de louro
- 1 maço de manjericão
- 1 maço de salsinha
- 2 garrafas de vinho branco seco
- 1 xícara de chá de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Armazene a peça de pernil em uma assadeira funda;
- Esfregue todas as ervas misturadas na carne;
- Despeje o vinho e o azeite de oliva sobre o pernil com as ervas;
- Enrole em um plástico filme e guarde na geladeira por, pelo menos, 12 horas.
8. Tempero para pernil apimentado
Ingredientes
- 2 cebolas médias
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- 2 pimentas malaguetas
- 1/2 copo de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes no liquidificador;
- Perfure o pernil com uma faca, com cuidado para não atravessar a peça;
- Deposite a carne em uma assadeira funda;
- Com uma concha, despeje o tempero nos furos;
- Repita o processo do outro lado do pernil.
9. Tempero para pernil com caldo de carne
Ingredientes
- Suco de 2 laranjas
- Suco de 2 limões
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho
- 1/2 xícara de cheiro verde
- 2 xícaras de azeite de oliva
- 5 tabletes de caldo de carne
- Sal a gosto
- 1l de água
Modo de preparo
- Misture tudo no liquidificador;
- Fure bem o pernil com uma faca;
- Guarde a peça em um saco plástico e despeje o tempero;
- Mantenha na geladeira por um dia.
10. Tempero para pernil especial
Ingredientes
- Suco de 3 limões
- ½ copo de vinho tinto seco
- ½ xícara de shoyu
- 10 dentes de alho moídos
- 3 cebolas médias picadas
- 1 maço de salsa e cebolinha picados
- ½ xícara de óleo
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de mostarda
- Alecrim, manjericão, orégano e páprica a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do óleo;
- Vá adicionando o óleo aos poucos, lentamente;
- Quando a mistura virar um creme, jogue-a sobre a peça de carne;
- Deixe descansar por 12 horas na geladeira.
Com tantos temperos deliciosos, com certeza seu almoço de domingo vai ser mais que especial. Para assar uma carne suculenta e saborosa, que tal conferir mais algumas receitas de pernil assado?
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